Каждому цветоводу-любителю известен цветок под названием Жасмин. Запоминается это растение в первую очередь своим сильным неповторимым ароматом. Родиной Жасмина являются: Аравия, восточная Индия, Китай и закавказье России. Жасмин – вечнозелёная лиана, тонкие побеги которой нуждаются в опоре. Это растение щедро покрыто листвой, а цветёт простыми и махровыми цветами от белого до бледно розового цвета, в зависимости от вида.
Сам по себе Жасмин неприхотливое растение, но для лучшего развития и цветения следует учитывать некоторые особенности. Расположить Жасмин необходимо в светлом солнечном месте, но прямые солнечные лучи могут обжечь листву, так что цветок следует немного притенить от полуденного солнца. Температура предпочтительна комнатная. Полив — обильный, но земля между поливами, должна успеть хорошо просохнуть. Опрыскивание листвы Жасмину так же пойдет на пользу.
Молодые растения пересаживают каждую весну, а по достижению 4-5 лет Жасмин нужно пересаживать 1 раз в 2-3 года. При пересадке нужно брать горшок побольше, и полностью менять почву. Земле-смесь должна состоять из листовой, дерновой, торфяной почвы и песка в соотношении 2:3:1:1 соответственно. При пересадке взрослых растений соотношение частей меняют 1:2:2:1 соответственно, таким образом будет создана более «бедная» земля, что не вызовет активного роста побегов в ущерб цветению. Так как в магазинах импортный Жасмин продают в торфе, то после покупки следует незамедлительно пересадить его в более подходящую почву.
Размножается Жасмин черенками. Лучше всего для этого подойдут вызревшие одеревеневшие годовалые черенки длиной 10-15 см с 2-3 почками. Укоренять их можно как в воде, так и в смеси торфа с песком при температуре от 21˚С до 23˚С. Корни обычно появляются через полтора месяца.
Так как Жасмин Ампельное растение. То размножать его можно и отводками. Для этого выбранный побег прижимают скобой или шпилькой к земле в соседний заранее приготовленный горшок. Отросток не отрезают, а лишь делают маленький надрезик в месте прижимания. И материнское растение, и побег регулярно поливают, а после того как на отводке начнёт расти молодая поросль отводок отрезают от матери.
Ранней весной Жасмин обрезают, примерно до половины длины побегов. Это стимулирует растение на ветвление и обильное цветение.
Уход
Температура: Летом- от +20˚С, зимой от 12˚С до 16˚С
Освещение: Любит яркий свет с небольшим количеством прямых лучей.
Полив: Обильный весь год, между поливами земля должна просыхать.
Влажность воздуха: Очень любит частое опрыскивание.
Пересадка: Весной.
Размножение: Стеблевыми черенками и отводками.
Виды
Этот род растений насчитывает около 200 видов. Но у садоводов-любителей чаще можно встретить лишь 4 вида.
Жасмин Самбак (J. Sambac) – очень ароматные небольшие белые (иногда жёлтые) звёздочки, собранные в малоцветковые кисти по 5-6 штук. Держатся на растении 20 дней, когда увядают, приобретают красноватый оттенок. Листья – овальные, блестящие на коротких черешках.
Жасмин многоцветковый (Jasminum polyanthum) – имеет белые и розовые бутоны 2,5 см в диаметре, которые собраны в кистевидное соцветие по 15-20 штук. Цветёт весной. Листья- сложные, состоящие из 5-7 листочков.
Жасмин королевский (Jasminum rex) – бутоны крупные от 5 до 7 см в диаметре, собраны в соцветие по 5-6 штук. Запаха не имеют. Цветёт зимой. Листья – крупные, овальные.
Жасмин первоцветный (Jasminum primulinum) – имеет жёлтые полумахровые цветки с шестью более лепесточками. Запаха не имеют.
Оставить комментарий