Род Астрофитум включает 4 вида кактусов, встречающихся на юге США (Техас) и в Мексике. Два из них лишены колючек и смотрятся сверху как 4-8-лучевые звезды. Данная особенность отражена в родовом названии: aster — «звезда» в переводе с латыни. В английском языке астрофитумы известны как Star cacti — то есть «звездные кактусы» или «кактусы — звезды». Цветение обычно начинается летом; желтые цветы испускают слабый аромат, их диаметр может достигать 7,5 см. Несмотря на определенную декоративность, содержание астрофитумов не является совсем легким делом. Опытные кактусоводы советуют прививать представителей этого рода на корни более неприхотливых видов.
Секреты ухода
Температура: для успешной зимовки растению нужна температура примерно +6° С и отсутствие полива.
Освещение: летом требуется много солнца а также тепла — стимулируются цветение. Astrophytum capricorne хорошо растет в полутени.
Полив: летом — умеренный; зимой прекращают совсем.
Цветение: летом где-то на 5-6-й год, когда кактус достиг в диаметре 2,5 см.
Почва: известковая; можно добавлять известняковую крошку.
Размножение: обычно семенами.
Виды:
Астрофитум звездчатый (Astrophytum asterias). Относят к типу «голых» кактусов (без колючек), имеет шаровидный, немного приплюснутый стебель, в диаметре достигающий 8-10 см, в высоту 6-8 см. На его поверхности видны 6-8 слабо выраженных ребер. Пазушные почки (так называемые «ареолы») расположены посередине ребер. Рядом находятся белые точки, которые придают поверхности кактуса особую декоративность. В целом кактус похож на скелет морского ежа. Диаметр его шелковистых желтых цветков 6-7 см, длина 3см. Их середина может иметь красноватый оттенок. Цветение начинается относительно рано. Цветки обычно распускаются в начале лета в дневные часы. Кактусы, растущие на солнечном месте, со временем приобретают характерный бронзовый оттенок. Данный вид легко образует гибриды с Астрофитумом крапчатым.
Имеет следующие формы:
- разновидность multipunctatum (Astrophytum asterias var. multipunctatum Friс) — еще более опушена;
- разновидность nudum зеленая, с небольшим количеством редких белых точек.
Астрофитум козерогий (Astrophytum capricorne). Растение сначала шаровидное, с возрастом удлиняющееся и приобретающее короткоцилиндрическую форму. Стебель до 20 см высотой и до 10 см в диаметре. Его поверхность покрыта мелкими серебристо-белыми чешуйками-крапинками, которые придают кактусу серую окраску. Ребер обычно 7-9, они довольно высокие, на них располагаются опушенные ареолы с 5-10 уплощенными и изогнутыми коричневыми колючками, достигающими 3-5 см в длину. Цветки распускаются на самой верхушке кактуса в начале лета и только в дневные часы. Их длина 6-7 см. Их внешние лепестки имеют более или менее интенсивную желтую окраску, а внутренние – частично красно-оранжевые.
Астрофитум крапчатый (Astrophytum myriostigma). Это один из немногих кактусов, полностью лишенных колючек. Стебель серо-зелёный, крапчатый, шаровидный, с возрастом удлиняется, 10-20 см в диаметре. Весь стебель покрыт мельчайшими бело-серыми крапинками. Рёбер обычно 5, но бывает и меньше, и больше (от 4 до 8). Благодаря пятиреберной форме растение получило народное название, которое переводится как Епископская митра. На ребрах расположены опушенные, но лишенные колючек ареолы. Имеются формы с белыми войлочными крапинками и без них, а также с различным количеством ребер; интересны выглядящие квадратными растения с четырьмя ребрами. Цветки — дневные, длиной 4-6 см, ярко-желтого цвета, иногда с красно-оранжевым зевом. Обычно цветки распускаются летом и сохраняются 2-3 дня, после чего увядают. Цвести способны относительно небольшие растения. Овальные зеленые плоды содержат коричневые шлемовидные семена. Когда плоды созревают, они раскрываются широко расходящимися долями, образуя нечто вроде звезды на самой верхушке стебля.
Астрофитум украшенный (Astrophytum ornatum). Это самый устойчивый вид астрофитума. Этот вид имеет в начале роста шарообразную, затем вытянутую форму, высота стебля 30-35 см, диаметр 10-20 см. Сам стебель темно-зеленого цвета, разделен на 6-8 ребер, они прямые или слегка изогнуты. Поверхность стебля покрыта серебристыми крапинками, скопления которых создают подобие полос. На ребрах находятся ареолы с белым опушением и 5-10 прямыми желто-коричневыми колючками разной длины (самые большие 4 см). Бледно-желтые цветки распускаются днем обычно в начале лета и достигают длины 7-9 см. Овальные зеленые плоды содержат несколько черно-коричневых семян, которые, созревая, раскрываются и образуют своеобразную звезду.
Удивительно, но вид асрофитума украшенного в естественных условиях живёт 150 лет, вырастая до 2-х метров в высоту.