Сингониум нуждается в тепле и высокой влажности воздуха, так же его надо притенять от прямых солнечных лучей. Сингониум – это лиана, во взрослом возрасте она образует воздушные корни, лучшей опорой для нее станет трубка со мхом. С течением времени его листья изменяются. Молодое растение обладает стреловидными листьями, сидящими на прямой чашечке. Они наиболее ярки. Постепенно стебли, вытягиваясь, нуждаются в опоре, тем временем у листьев можно видеть четко выраженные доли. Юенильный вид растения сохраниться, если вы будете обрезать стебли по мере их образования.
Секреты ухода:
Температура: Зимой не должна быть ниже 16°С, вообще – умеренная.
Освещение: Свет яркий, рассеянный, если вы выращиваете пестролистные разновидности, разновидности с зелеными листьями предпочитают полутень.
Полив: Обильный, но зимой стоит сокращать.
Влажность воздуха: Необходимо регулярно опрыскивать листья.
Пересадка: Один раз в два года, весной
Размножение: Весной и летом, воздушными корнями и стеблевыми черенками. Чтобы укоренить пользуются фитогормонами.
Виды и сорта:
Сингониумы нуждаются в почти таком же уходе, как лазящие филодендроны. В культуре широко представлен Сингониум ножколистный (Syngonium podophyllum), инода его продают, как Nephthytis podophyllum. Есть множество уцльтцрных форм, более распространены пестролистные, их листья могут быть как практичеки полностью белыми или желтыми, так и почти зелеными. Сингониум ушковатый (Syngonium auritum) и Сингониум суженный (Syngonium angustatum) найти довольно сложно.
Оставить комментарий