У многочисленных современных гибридов лилейника окраска цветков не ограничена только оранжевой или желтой, а цветки могут быть не только воронковидными, но и другой формы. Кроме традиционных для этого рода растений высотой 75-90 см, среди лилейников теперь есть также карлики (45 см) и гиганты (1,2 м). Рост популярности лилейника основан на его неприхотливости: он может расти на влагоемкой почве практически в любых условиях. Летом над розетками ремневидных листьев появляются ветвистые цветоносы. Каждый цветок живет всего один день, но цветение продол-жается в течение многих недель.
Секреты ухода:
В солнечном или полутенистом месте. Почва умерянно сухая, богатая питательными веществами, глинистая. Обильно поливайте в сухую погоду. Удаляйте увядшие цветки. Легко переносит пересадку.
Размножение: Делением разросшихся кустов осенью или весной.
Виды:
Гибридные сорта лилейника цветут с июня по август и различаются формой и временем раскрывания цветков. У старых сортов цветки, как правило, лилиевидные или звездчатые, у современных — более пышные, округлые, с гофрированными «лепестками» или махровые. В большинстве случаев цветки раскрываются утром, есть также сорта, распускающиеся к вечеру, поэтому при выборе лилейников нужно внимательно читать этикетку с описанием сорта. Из великого множества представленных в каталогах сортов наиболее распространены
- Black Magic (90 см, темно-красные цветки диаметром 8 см)
- Bonanza (90 см, золотистые цветки диаметром 8 см)
- Catherine Woodbery (75 см, лавандовые с зеленым цветки диаметром 12 см)
- Golden Chimes (60 см, желтые цветки диаметром 5 см)
- Little Wine Cup (45 см, бордовые с зеленым цветки диаметром 5 см)
- Pink Damask (90 см, розовые с желтым цветки диаметром 12 см)
- Stafford (75 см, красные с желтым цветки диаметром 10 см)
Оставить комментарий