• Можжевельник | Juniperus
    09.07.2017
    Можжевельник | Juniperus
  • Сантолина | Santolina
    09.07.2017
    Сантолина | Santolina
  • Багрянник (церицидифиллум) японский | Cercidiphyllum japonicum
    09.07.2017
    Багрянник (церицидифиллум) японский | Cercidiphyllum japonicum
  • Рябинник | Sorbaria
    19.06.2017
    Рябинник | Sorbaria
  • Папоротник орляк обыкновенный
    19.06.2017
    Папоротник орляк обыкновенный
  • Страусник обыкновенный | Matteuccia struthiopteris
    19.06.2017
    Страусник обыкновенный | Matteuccia struthiopteris
  • Рододендрон | Rhododendron
    17.06.2017
    Рододендрон | Rhododendron
  • Колумнея | Columnea
    17.06.2017
    Колумнея | Columnea
  • Кампанула | Campanula
    08.06.2017
    Кампанула | Campanula
  • Фатсия (Аралия) японская | Fatsia japonica
    08.06.2017
    Фатсия (Аралия) японская | Fatsia japonica

Как повысить плодородие почвы

фото Как повысить плодородие почвыПочва должна иметь высокое плодородие, быть рыхлой, влагоемкой, воздухопроницаемой, она способна в достатке обеспечить растения питательными веществами, влагой и воздухом, если мы о ней заботимся

Оптимальня кислотность

Как отрегулировать ее, ведь в основном почвы в средней полосе кислые. От чего зависит уровень рН: от почвы или от обращения с ней?

Нередко мы сами увеличиваем ее кислотность, используя минераль­ные удобрения чаще, чем органиче­ские. С урожаем уходят из почвы эле­менты питания (кальций и магний), которые сдерживают закисление. Слишком глубоко вспахивая землю, перекапывая ее, мы ускоряем вымы­вание полезных веществ.

фото Кислотность почвыВыход есть — произвестко­вать. Но что вносить и как?

Прежде чем известковать, опре­делите уровень кислотности. Для раскисления необходимы ве­щества, содержащие кальций, — мо­лотый известняк, мел, доломитовая мука. Не рекомендую применять окись и гидроокись кальция СаО и Са (ОН)2.

Рекомендуется использовать доломитовую муку, в составе которой есть еще и магний. Полезно добавить в нее соединения бора (в виде буры или борной кислоты). На2 кгмуки возьмите 4 ч. л. борной кислоты или 6 ч. л. буры. Из всех микроэлементов, бор наиболее активно влияет на раз­витие растений и качество урожая.

Известняковую или доломитовую муку обязательно заделывайте в по­чву. И чем мельче она размолота, тем быстрее взаимодействует с почвой. Известкование нужно проводить раз в два-три года, желательно осенью. Кислые супесчаные или суглинистые почвы требуют внесения раскисля­ющих веществ от 200 до 400 г/кв.м, средне- и тяжелосуглинистые — от 300 до 600 г/кв.м.

фото Кислотность почвыЦветоводы-любители для по­нижения кислотности чаще все­го используют в своем саду золу. Если просто рассыпать ее по полю — образуется корка, вредная для растений и микрофлоры. Золу нужно обязательно заделывать в почву на глубину 8-10 см. Не следует вносить ее и на недавно произвесткованные почвы, это повысит их кислотность. Доза—100-150 г/кв. м. Действие золы продолжается два-четыре года.

Настой золы можно использовать как универсальное удобрение. В древесной золе содержится от 40 до 75% кальция, до 13% калия, до 7% фосфора. В золе гречихи и подсолнечника калия 35-36%.

В течение лета можете чередовать подкормки органическими удобрени­ями и золой. В зависимости от сезона в настой золы можно добавлять минеральные удобрения. В апреле-июне — азотное или комплексное удобрение (20-30 г/10 л), в июле-августе — мо­нофосфат калия (20-30 г/10л).

Повышаем плодородие

Благотворно влияют на восста­новление плодородия почвы сидераты — белая горчица, рожь, подсолнеч­ник, овес, пшеница. В них содержится большое количество азота, крахмала и белка. Посевы должны быть плотными. Хорошо оздоравливают почву ка­лендула, бархатцы, крапива, пасту­шья сумка, полынь, чеснок.

Практикуют смешанные посадки растений. Очень хорошие растения-соседи: базилик, розмарин, бархатцы, алиссум, чабрец, ромашка.

Меняем лопату на плоскорез Фокина

фото Плоскорез ФокинаПочву нужно «выращивать». Что это значит?

За несколько лет можно вырастить на своих участ­ках слой почвы до 30 см. Для этого нужно возвращать ей больше органи­ки, чем выносится с урожаем. Трава, листья, опилки, солома постепенно разложатся под растениями. Полез­но вносить «микробную почвенную закваску»: микробиологические препа­раты, такие как ЭМ -препараты («Бай­кал», «Возрождение», «Сияние»), спо­ры грибов-сапрофитов (биопрепара­ты «Триходермин», «Микопланта» или грибную вытяжку), дождевых червей.

К сожалению, нередко мы способ­ствуем уничтожению полезных бакте­рий. В верхнем слое 8-10 смсодер­жатся аэробные бактерии, которым нужен кислород, а ниже анаэробные, которые прекрасно развиваются без него. Перекапывая землю, мы меняем слои местами, тем самым уничтожая полезные бактерии. Поэтому отбрасы­ваем лопату в сторону, переходим на плоскорез Фокина. Оберегайте «соз­дателей» гумуса: почвенных аэробных микробов, грибы и почвенных живот­ных, особенно дождевых червей.

Как сделать правильно?

Сидераты скашивают до цветения, оставляя корни в земле. Они разрыхля­ют глубокие слои подпочвы, улучшают водный и воздушный режим.

Скошенную траву подсушите, пре­жде чем заделывать в почву. Но заде­лывайте только часть травы, осталь­ную можно добавить в компост, ис­пользовать для мульчирования (поверхностное покрытие почвы мульчей) или приготовления зеленого удобрения.

Запасная технология

Если земли мало и весной нужно рано приступать к посевам, можно осенью посадить яровые культуры. За август-октябрь порою нарастают «вершки» листовой массы (20-40 см) и корешки длиной30 см. Похолодание воздуха и почвы приводит к гибели растений. Из их биомассы выделяются вещества, очищающие почву.

Используя этот про­стой адаптационный принцип, можно удобрить почву и очистить ее от вреди­телей. За зиму органическое вещество корневой и листовой массы сидератов полностью перепреет, весной (апрель-май) уже можно будет приступать к по­садке растений. Корневая и листовая масса, «сгорая» в почве, выделяет тепло, в ней аккумулируется влага, поселяются черви, полезная микрофлора. Этот слой почвы можно не копать, он уже рыхлый.

Источники органики

Компосты

фото КомпостКомпостирование — это микро­биологический процесс, в резуль­тате которого растительные остат­ки, разложившись, превращаются в новые органические соедине­ния, подобные почвенному гумусу. Приобретенный навоз можно раз­ложить небольшим слоем там, где он не «сожжет» корни растений. Постепенно под воздействием по­чвенной микрофлоры и червей он превратится в качественное гуми-новое удобрение. Можно насыпать опилки на небольшой слой навоза, обработать ЭМ-препаратом. А можно собрать в лесу, около бли­жайшей фермы, в лесопарке под­стилочных червей, которые и по­могут «приготовить» качественный компост.

Если хотите за пару летних ме­сяцев получить компост, исполь­зуйте специальные средства: ЭМ-препараты «Сияние», «Возрож­дение», «Байкал» или препараты другого плана — «Компостин», «Компост-25» фирмы «Химола», ко­торые играют роль «закваски». Но не кладите этот компост под кор­ни цветов или овощей, лучше — в междурядье.

Сидераты

Посеяв горчицу, можно уменьшить количество проволочника в почве.

Кто предпочита­ет применение пестицидов, пусть сыплет в почву базудин. Но горчица, которая наряду с масличной редькой и люпином способствует очищению почвы от вредителей и болезней. Посейте масличную редьку, она поможет справиться с нематодой.

Карто­фель, высаженный после много­летнего люпина, заделанного в почву в качестве зеленого удо­брения, практически не поража­ется колорадским жуком.

К тому же сидераты вместе с компостом способны за короткий срок зна­чительно улучшить плодородие почвы. Они оздоравливают ее на пять-шесть лет, обогащают орга­ническими веществами, улучша­ют физико-химические свойства.

По материалам журнала «Домашние цветы»

Один комментарий

    • Анатолий
    • 19.01.2013

    Плодородие почвы необходимо повышать, так как хорошая земля на участках редкость, и даже если она хорошая, то со временем ее плодородие падает.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Похожие статьи

Наверх