Большинство растений поливают умеренно, а те, которые находятся в состоянии покоя, — редко, лишь бы не пересохла земля.
Комнатные цветы на подоконнике во избежание переохлаждения земляного кома полезно установить на помост из деревянных реек или подставки высотой 2-3 см. Для защиты растений от горячего сухого воздуха, идущего от радиаторов центрального отопления, к подоконнику со стороны комнаты крепят щиток из фанеры или плексигласа.
Пеларгонии, фуксии и олеандры содержат в самом прохладном месте комнаты и поливают очень умеренно, чтобы не вызвать преждевременного роста. Когда у гиппеаструмов цветочные стрелки достигают 10 см, их ставят ближе к свету и начинают поливать теплой водой по мере подсыхания почвы. Полезно подкормить растения 0,2%-ным раствором полного минерального удобрения. Горшки периодически поворачивают, чтобы цветоносы развивались прямыми. Зигокактусы, наоборот, во избежание сбрасывания цветов и бутонов не поворачивают, поливают после того, как просохнет верхний слой земли. Цикламены содержат на восточных или южных окнах при 15 -18°С, поливают с поддона отстоявшейся водой комнатной температуры. Отцветающие сенполии ставят в прохладное светлое место, земляной ком увлажняют умеренно, поверхность его периодически взрыхляют. Чтобы продлить цветение этих растений, их необходимо досвечивать (12-14 часов) люминесцентными лампами.
Фикусы поливают умеренно, так как от излишней влажности почвы нижние листья опадают и растения теряют декоративный вид. Циперусам требуется довольно много воды, однако с поддонов ее необходимо периодически сливать, чтобы не подгнили корни. Куркулиго, особенно старые экземпляры, поливают изредка, иначе его крупные (до 1 м) складчатые листья пожелтеют и засохнут вследствие загнивания корней. Филодендроны, монстеры и сциндапсусы, не прекращающие свой рост, регулярно поливают и подкармливают слабым (0,1-0,2%-ным) раствором минеральных удобрений. Папоротники, нефролеписы и адиантумы располагают на хорошо освещенном месте, ежедневно опрыскивают, систематически увлажняют почву в горшках, не допуская пересушивания, в противном случае растения погибнут.
Орхидеи с развивающимися цветоносами регулярно поливают, не доводя до сморщивания бульбочек, и содержат в светлом прохладном месте. Экземпляры, не давшие цветоносов, поливают очень умеренно до начала весеннего роста. Азалии в стадии бутонизации помещают в теплую комнату (18-23°С), равномерно поливают и ежедневно опрыскивают. Для того чтобы камелии не сбросили бутоны и зацвели, их содержат в прохладном помещении (12-15°С) и так же, как азалии, поливают и опрыскивают.
В конце месяца высаживают в небольшие горшки со свежей рыхлой почвой корневища ахименесов, клубеньки глоксиний, прошедших период покоя. Поддерживают чистоту всех растений, стирают пыль с листьев, опрыскивают из пульверизатора.
Во избежание появления сосущих вредителей (тля, клещ, щитовка, трипс) листья и стебли периодически обмывают прохладной водой и настоем табака или махорки с добавлением зеленого или хозяйственного мыла. Для этого на 0,5 л воды берут столовую ложку махорки и 2-3 г мыла. Хорошие результаты дает суточный настой чеснока — одну головку растирают и заливают водой (1 л), а затем опрыскивают растения из пульверизатора.
Оставить комментарий